PERINGATAN HARI GURU DAN PGRI KE 77

Hari Ulang Tahun (HUT) Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) diperingati setiap tanggal 25 November. Peringatan HUT PGRI ini bertepatan dengan Hari Guru Nasional (HGN).

PGRI adalah organisasi profesi yang beranggotakan para guru maupun tenaga pendidik di Seluruh Indonesia.

Sosok guru, kerap disebut sebagai pahlawan tanpa jasa. Karena lewat tangan mereka, tidak hanya sebatas ilmu yang diberikan untuk mencerdaskan bangsa, dalam didikannya para guru menambahkan nilai-nilai moral serta akhlak kepada muridnya untuk menjadi bekal di masa depan.

Ada pun tema yang diusung Hari Guru Nasional pada tahun ini adalah "Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar"

Untuk diketahui, Hari Guru Nasional telah dicetuskan sejak tahun 1994 sesuai dengan keputusan Presiden Soeharto. Berdasarkan Keppres Nomor 78 Tahun 1994 dan pada UU Nomor 14 Tahun 2005 tentang guru dan dosen, tanggal 25 November dipilih sebagai Hari Guru Nasional dan diperingati pula bersamaan dengan HUT PGRI atau ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia.